帳號:
密碼:
 
  加入會員 忘記密碼
2014-05-16
癌症防治-菸酒檳榔助長 口腔癌易雙癌並生 (相關資料 僅供參考)

中國時報【邱俐穎╱台北報導】

 

59歲退休的陳先生有C型肝炎病史,吃檳榔及吸菸多年,最近戒了幾個月,但平時偶爾還有小酌習慣,最近因口腔黏膜內有異常腫塊就醫,切片檢查發現為口腔癌,後安排住院全身檢查,又進一步發現非轉移性肝癌,腫瘤已近3公分大。

口腔癌容易雙癌並生!新光醫院口腔顎面外科主治醫師呂邁表示,英國一項針對5萬多名癌症病人研究發現,罹患口腔癌患者,較其他癌症患者,更容易在罹癌後又發現第2種癌症,第2種癌症以肺癌、頭頸癌、食道癌居多,但同時罹患口腔癌、肝癌的仍是少數。

呂邁研判,會發生雙癌的可能原因和這類患者的生活型態有關,對身體健康較不重視,且吸菸、飲酒、吃檳榔等不良習慣皆是肺癌、頭頸癌、食道癌等癌症的共同危險因子。

所幸陳先生口腔癌、肝癌皆早期發現,肝癌為第1期、口腔癌為第2期,皆可透過手術治療,呂邁說,臨床治療以肝癌優先,後安排口腔癌手術,把口腔內腫瘤和頸部淋巴切除,目前術後恢復良好,定期追蹤即可,不必化療、放療。

呂邁指出,癌症連續31年蟬聯國人10大死因之首,民國101年10大癌症死亡率中,口腔癌增加幅度最劇,與10年相比升高了15.8%,相較於所有癌症平均死亡年齡的70歲,口腔癌平均死亡年齡57歲,為所有癌症中最年輕。

呂邁說,國內外研究皆顯示,口腔癌的發生與抽菸及嚼食檳榔有絕對的關係,即使戒除也有一定的罹病風險,千萬不可以掉以輕心,目前政府也免費提供30歲以上有吸菸或是嚼檳榔民眾,每2年1次口腔黏膜篩檢。

相關連結:癌症防治-菸酒檳榔助長 口腔癌易雙癌並生