帳號:
密碼:
 
  加入會員 忘記密碼
2014-07-21
《健康之鑰》常喝酒的人吃魚油有助減緩神經傷害(相關資料 僅供參考)

【記者蘇湘雲/綜合外電報導】

魚油富含Omega-3脂肪酸,美國最新研究發現,常喝酒的人吃點魚油,或許可以保護大腦、減緩酒精對神經所造成的傷害,並降低酒精性失智症風險。研究成果近日已發表於「公共科學圖書館綜合期刊」(PLo SONE)。

 

許多人體臨床研究發現,長期喝酒、大量飲酒會造成腦部受損,還會增加失智症發生機率。這項研究則發現,當腦細胞接觸高濃度酒精,魚油成份可幫助減少細胞發炎反應,腦神經細胞就比較不會死亡。

 

美國羅耀拉大學史崔奇醫學院、肯塔基大學與美國國家酒精濫用及酒精中毒研究所(NIAAA)研究團隊以成年老鼠腦細胞做研究,研究人員先讓腦細胞接觸高濃度酒精數天,酒精濃度為酒駕標準四倍之多,此時老鼠腦細胞就會與慢性酒癮者腦細胞狀況一樣,研究人員發現,同樣是接觸高濃度酒精,當腦細胞有魚油Omega-3脂肪酸保護,神經發炎情況、大腦神經元死亡比率就會減少九成之多。

 

研究人員解釋,過去有研究顯示,適量社交性飲酒或可減少失智症風險,並減緩老年認知功能受損情況,所謂適量飲酒是指男性一天酒精攝取量不超過兩份,女性不超過一份。不過如果喝太多的酒,反而會引起神經發炎反應,並造成細胞死亡。這次研究發現,魚油也許可以保護喝酒者大腦較不受傷害。

 

 

研究人員也提醒,常喝酒的人千萬不要以為只要吃幾顆魚油膠囊就能減少酒精傷害,然後就有繼續喝酒的本錢。想要保護大腦,避免酒精持續對大腦造成損害,最好方法還是戒酒或少喝一點。

相關連結:《健康之鑰》常喝酒的人吃魚油有助減緩神經傷害